Технического дефолта США в начале августа не произойдет, поскольку он не выгоден ни держателям американского госдолга, ни властям страны, да и финансовые рынки пока не сигнализируют о повышенных рисках, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако полностью исключать дефолт нельзя — при наихудшем сценарии проблемы США отразятся на всей мировой экономике и не обойдут стороной Россию.

При этом значимых рисков для российской экономики эксперты не видят, равно как и оснований избавляться от доллара — альтернатив ему все равно нет.

Американские власти и эксперты не исключают возможности технического дефолта США после 2 августа, если конгресс до этого не проголосует за очередное повышение потолка госдолга, составляющего сейчас более 14 трлн долларов. Администрация президента Барака Обамы предлагает повысить этот предел на 2,4 трлн долларов, республиканцы же требуют от Белого дома предоставить десятилетний план снижения госрасходов на 2 трлн долларов.

Эксперты объясняют «шумиху» вокруг этой ситуации скорее политическими дрязгами, нежели реальными экономическими факторами.

«В конгрессе республиканцы не хотят голосовать за повышение лимита госдолга. А Обаме это необходимо, поскольку иначе в определенных секторах экономики может начаться рецессия и другие неприятные явления. Перед выборами это ему ни к чему», — рассуждает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По словам руководителя «Экономической экспертной группы» (ЭЭГ) Евсея Гурвича, республиканская партия использует вопрос о повышении потолка госдолга как инструмент давления на администрацию президента по ряду вопросов, но необходимость обслуживать долг и проводить новые заимствования сомнению не подвергается.

Сценарий дефолта США маловероятен уже хотя бы потому, что его всерьез обсуждают только журналисты, отметил замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. «В случае действительно серьезных рисков финансовые рынки давно бы лихорадило, и все бросились бы избавляться от доллара, но этого не происходит», — добавил он. По его словам, основные держатели долгов США — Китай и Япония — заинтересованы не в крахе, а в росте американской экономики.

Глава Центра экономических исследований Московской финасово-промышленной академии Сергей Моисеев также высказал мнение, что проблема дефолта США раздута — при наличии у американской экономики системных проблем премии по американским бумагам уже существенно выросли бы. При этом он считает, что возможность технического дефолта США все же исключать нельзя, а советник Института современного развития Никита Масленников оценивает вероятность достижения соглашения по порогу госдолга США в 50%.

Масленников отметил, что достижение договоренности по планке госдолга для американского конгресса и денежных властей — рутинная процедура. Он напомнил, что с момента, когда Штаты впервые установили порог госдолга в 1917 году, они поднимали его десятки раз. «Автоматического» дефолта не будет, полагает Гурвич. США просто не смогут проводить новые заимствования и в первую очередь сократят расходы. «Например, в 1995 году не было принято решение об увеличении потолка долга, тем не менее не было не только дефолта, но и дестабилизации финансовых рынков», — заявил он.

По Конституции США у президента есть полномочия повысить планку госдолга своим указом, утверждает Миронов. Он уверен, что американская экономика вполне способна долгие годы нормально существовать при госдолге в 100% ВВП. В качестве примера эксперт ГУ-ВШЭ привел Японию, которая уже не один десяток лет живет при долге в 200% ВВП, что не мешает ей развиваться и поддерживать уровень жизни граждан, невзирая на катастрофы последнего времени. Более того, по его мнению, США способны за десяток лет восстановиться самостоятельно, исчерпав проблемы в экономике и снизив размер госдолга до приемлемого уровня благодаря своему инновационному потенциалу — самому высокому в мире.