Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов четверга на фоне решения агентства Moody’s пересмотреть рейтинг США и не слишком успешного размещения гособлигаций Италии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 сократился на 1% до отметки 5 846,95 пункта. Германский DAX опустился на 0,73% составив 7 214,74. Французский индекс CAC 40 снизился на 1,11% до 3 751,23 пункта.

Накануне стало известно, что суверенный долговой рейтинг США от агентства Moody’s на уровне «ААА» может быть снижен до «АА», если потолок по госдолгу страны не будет поднят до 2 августа. В таком случае США окажутся в состоянии «технического» дефолта.

«Действие Moody’s отражает небольшой, но растущий риск кратковременного дефолта США, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Deutsche Bank AG Джима Рейда. — Таким образом, агентство оказывает давление на конгресс, стимулируя его к более активным действиям в области повышения потолка госдолга».

Кроме того, власти Италии в четверг продали пятилетние долговые бумаги на сумму 1,25 млрд евро. Средняя ставка по бумагам составила 4,93% против показателя предыдущего аукциона, проведенного в июне, на уровне 3,9%. Показатель доходности стал самым высоким с июня 2008 года.

Не оставили без внимания инвесторы и европейские макроэкономические новости. Так, годовые темпы роста потребительских цен в странах еврозоны в июне 2011 года, по окончательным данным, не изменились по сравнению с маем, оставшись на отметке в 2,7%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков.