Правительство Японии может провести интервенцию на валютный рынок без предупреждения, чтобы ослабить иену. Об этом заявил в четверг репортерам представитель Министерства финансов страны Йосихико Нода, после того как доллар вырос на 1 иену — по словам трейдеров, благодаря высоким предложениям американского банка. Чиновник отказался отвечать на вопрос, было ли внезапное падение иены результатом японской интервенции.

«Я не буду комментировать», — сказал представитель министерства в ответ на вопрос, вмешивалась ли Япония в рынок. На вопрос, может ли страна сделать это, прежде чем министр финансов ужесточит риторику против роста иены, он ответил: «Это возможно».

Иена подскочила до 4-месячного максимума к доллару после комментариев главы ФРС Бена Бернанке, сказавшего, что дальнейшее смягчение монетарной политики США вполне возможно.

«Это движение не отражает фундаментальных показателей и является односторонним, — отметил Нода, имея в виду недавний скачок иены. — Его продолжение вызовет проблемы, и я буду по-прежнему внимательно следить за рынками».

Эти предупреждения были более резкими, чем в среду, когда министр финансов указал, что подъем иены в последнее время был «немного односторонним». Япония таким образом пытается внушить сомнения спекулянтам, вероятно, планирующим дальнейшую покупку иены.

Нода не прокомментировал возможную интервенцию на финансовые рынки.

Доллар вырос к иене до сессионного максимума в 79,61. Трейдеры считают, что интервенция вряд ли была причиной этого подъема. Ранее доллар упал до 4-месячного «дна» в 78,45 иены.

Иена растет, поскольку инвесторы ищут тихую гавань, спасаясь от нарастающего долгового кризиса в еврозоне и сомнений о состоянии здоровья экономики США. Доллар попал под дополнительное давление после того, как агентство Moody’s пригрозило лишить США первоклассного кредитного рейтинга.

«Нода ужесточает предупреждения против роста иены, так как японские власти начинают беспокоиться о том, насколько сильно еще может укрепиться валюта, — считает Макото Нодзи из SMBC Nikko Securities. — Но Японии будет трудно вмешаться на рынок, поскольку подобная «политика разорения соседа» не найдет понимания у других стран, учитывая, что после землетрясения прошло четыре месяца».