Прирост вкладов физлиц в РФ в 2011 году может оказаться ниже прогнозируемых 25—28%. Об этом сообщил, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, передает «Прайм».

«В этом году официальный прогноз АСВ по приросту вкладов составляет 25—28%, но по факту мы чувствуем, что будет меньше», — сказал Турбанов, но добавил, что официальную оценку АСВ не меняет. «По абсолютной цифре вкладов физлиц на конец года мы прогноз не меняем: вклады превысят 12 трлн рублей. От этого мы не отказываемся», — сказал Турбанов и сообщил, что при такой цифре годовой прирост может составить примерно 22%.

Он напомнил, что за первые пять месяцев 2011 года вклады выросли на 5%, тогда как в январе — мае 2010 года их рост составил 9%. «Немаловажным фактором является отрицательная доходность по депозитам. С учетом инфляции ставки заставляют задумываться население размещать ли им средства свои во вклады или тратить», — пояснил глава АСВ.

В то же время данные июля свидетельствуют о том, что может быть перелом данной тенденции, судя по поведению крупных банков, добавил Турбанов.