ЦБ РФ ужесточит регулирование при росте банковских активов более 30%. Об этом сообщил, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает «Прайм».

По его словам, в 2010 году темпы роста банковских активов и кредитов немного отставали от темпов роста валового внутреннего продукта — на несколько процентных пунктов. В 2011 году при реализации прогноза по росту кредитного портфеля банков на 25% «мы получим опережающие темпы роста активов и кредитного портфеля над приростом ВВП», сказал Сухов.

«Темпы развития этого соотношения будут находиться в сфере повышенного и пристального внимания, в том числе с точки зрения регулирования», — сказал он и напомнил, что до кризиса была ситуация повышенного роста кредитного портфеля банков, которая формировала системные риски. «Если оценка и реальное значение роста банковских активов будет более 30% номинально, то эта ситуация может оказаться в сфере повышенного внимания для принятия тех или иных регулятивных мер», — отметил Сухов.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России сообщил, что важно добиваться того, чтобы рост банковских активов и кредитов не создавали «мыльных пузырей». «Ранее эти «пузыри» формировались во вложениях в недвижимость и в перегреве рынка ценных бумаг, а сейчас в сфере сомнительных проектов по участию в венчурных проектах», — сообщил Сухов.

Он напомнил, что до кризиса соотношение банковских активов к ВВП составляло 65%, сейчас — порядка 75%. «Скоро мы увидим и 80% в данном соотношении, и это будет значить, что банковский сектор усиливает свое значение в экономике России, и к нему будет более пристальное внимание, в том числе и в регулировании», — заявил Сухов.