Глава немецкого отделения Standard & Poor’s Торстен Хинрихс выступил в защиту рейтинговых агентств перед Евросоюзом, заявив в четверг, что агентства рискуют потерять доверие, если будут «сохранять молчание».

«Мы рискуем нашим доверием, если будем периодически сдерживать рейтинги», — сказал он в интервью онлайн-версии еженедельной газеты VDI News.

«Если рейтинговые агентства будут сохранять молчание, если не придерживаться открытости касательно будущей финансовой состоятельности, рынки могут быть еще более беспокойными, чем когда мы выступаем с комментариями», — полагает Хинрихс.

Европейские политики обвиняют рейтинговые агентства в антиевропейских взглядах и считают, что понижения рейтингов усложняют возвращение на рынки капитала стран, получающих дополнительную финансовую помощь.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил на прошлой неделе, что неплохо было бы ограничить «олигополию» рейтинговых агентств.

Агентства также соорудили препятствие на пути частных кредиторов, желающих помочь Греции посредством выкупа долгов. Они пригрозили, что любое «сознательное» продление срока выплат по обязательствам, пусть даже путем выпуска новых долгов, будет автоматически, по крайней мере временно, объявлено «выборочным дефолтом».

«Согласно нашим рейтинговым критериям, такой вид реструктуризации является полноценным дефолтом. Мы должны сделать на это акцент, а кроме этого, мы больше ничего и не делали», — прокомментировал Хинрихс.

«Даже если банки выберут лучшее из двух зол более или менее добровольно, фактом остается то, что ситуация изменится в сторону ущерба для инвесторов и изначальное… обещание выплаты не будет сдержано», — добавил он.

В основе данных дебатов лежит превалирующее на финансовых рынках и активно оспариваемое правительствами мнение, что Греция и, возможно, другие периферийные страны зоны евро будут вынуждены рано или поздно реструктурировать долги, что приведет к значительным потерям со стороны держателей гособлигаций.

Из трех крупнейших рейтинговых агентств Moody’s и S&P являются американскими. Fitch Ratings имеет офисы в Нью-Йорке и Лондоне, а наиболее крупной долей в агентстве владеет французская компания.