Отказ от повышения планки госдолга не может рассматриваться как возможная опция. Соответствующую позицию высказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе выступления в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США. При этом председатель ФРС привел следующие аргументы в защиту данной точки зрения: отказ от повышения планки госдолга плохо скажется на уровне безработицы в США (который и так зашкаливает) в связи с негативным эффектом на финансовую систему и окажет самое непосредственное влияние на потребителей. В целом Бернанке назвал отказ от повышения планки госдолга «самоубийственным» актом, обреченным на провал, передает Reuters.

По его словам, технический дефолт будет пагубным для США и повергнет страну в шок, эффект от которого распространится не только на национальную, но и на мировую экономику. Доверие к американским казначейским облигациям критично для финансовой системы США, и дефолт по таким бумагам повергнет ее в состояние хаоса. «Главным последствием такого шага станет потеря доверия инвесторов к гособлигациям США как к надежным и наиболее ликвидным активам в мире», — заключил Бернанке.

В эпицентре проблем, с которыми столкнулись США, находится жилищный рынок. «Слабость жилищного рынка — один из источников медленного восстановления экономики. Когда экономика растет, жилищный рынок укрепляется, количество рабочих мест увеличивается, появляются новые возможности. Мы не видим ничего из этого», — сказал председатель ФРС. При этом он добавил, что ситуация попала в состояние «замкнутого круга». «Люди не хотят покупать дома, так как цены на недвижимость падают, а цены на недвижимость падают потому, что люди не хотят покупать дома», — резюмировал Бернанке.

Глава ФРС еще раз подтвердил то, что было сказано накануне, а именно то, что американский Центробанк готов предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. При этом в Федеральном резерве намекнули, что одной из возможных опций стало возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы «количественного смягчения» (QE3).