Экономика Сингапура почти прекратила рост во II квартале, так как слабый спрос на экспорт города- государства привел к спаду обрабатывающей промышленности.

Валовой внутренний продукт с апреля по июнь 2011 года вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, сообщило в четверг Министерство торговли и промышленности. Уровень промышленного производства сократился на 5,5%, а сфера услуг выросла на 3,3%.

В прошлом году Сингапур показал рекордно высокие темпы роста экономики на фоне мирового спада. Этому способствовало открытие двух крупных курортных и игорных центров, которые увеличили число въезжающих в страну туристов. В 2010 году темпы роста ВВП составляли 14,5%. В I квартале 2011-го — 9,3%, а в мае правительство прогнозировало рост около 7% за год.

Но результаты II квартала подрывают эти планы. Тревожным выглядит снижение производства электроники и фармацевтических препаратов. Основное влияние на сокращение экономики оказали сезонные факторы и падение на 23% обрабатывающей промышленности.

«Экономика Сингапура продолжает свои скачки, которые становятся все больше», — прокомментировал АBC News Роберт Приор-Вандесфорд, экономист Credit Suisse в Сингапуре. — Основные показатели говорят о том, что это небольшие проблемы, а не что-то серьезное».

Рост цен на нефть, борьба японской экономики с последствиями разрушительного землетрясения и цунами, а также текущий долговой кризис Европы — все это ослабило глобальный экономический рост во II квартале.

В последние годы Сингапур активно развивает туристическую индустрию, тем самым пытаясь уменьшить зависимость от производственного сектора. «По количеству роскошных магазинов Сингапур считается лидером Юго-Восточной Азии», — сказал в среду журналистам Жан-Батист Дебэн, заведующий Азиатско-Тихоокеанским регионом производителя предметов роскоши Louis Vuitton. Дебэн также заявил, что фирма планирует к сентябрю открыть свой пятый магазин в Сингапуре.

Данные по II кварталу носят предварительный характер и составлены в основном по данным апреля и мая, прокомментировало министерство. Более полную информацию оно планирует предоставить в августе.