Нацбанк Украины намерен ужесточить требования к банкам, занимающимся потребительским кредитованием, чтобы предупредить рост риска неплатежей, с которыми многие учреждения столкнулись в кризис 2008—2009 годов, сказал представитель регулятора.

«Речь не идет об ограничении потребительского кредитования административными мерами: мы ограничиваем риски при осуществлении банковских операций, в том числе при кредитовании, — в этом как раз наша цель», — пояснил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Нацбанк передал на обсуждение банкиров проект постановления, которым намерен ввести понятие специализированного банка потребительского кредитования, если портфель потребкредитов, без учета ипотечных, превышает размер уставного капитала учреждения.

Такой банк будет иметь право привлекать депозиты на сумму не более трех размеров уставного капитала и должен будет поддерживать ряд экономических нормативов на уровне, в два раза превышающем требования к универсальным банкам. В частности, норматив адекватности капитала — на уровне 20% при универсальном требовании 10%, мгновенной ликвидности — на уровне 40%, а не 20%.

«Риски при выделении потребительских кредитов — эта массовость, быстрота в выделении, наблюдавшаяся в докризисные времена и приведшая к тому, что теперь есть проблемы с судебными исками, которые и были связаны с такой массовостью. Это обоюдные риски и банков, и потребителей», — добавил Новиков.

Он не сказал, когда НБУ планирует утвердить новые требования и какое количество из 176 действующих в стране банков вынуждены будут ограничить выдачу потребкредитов.

По данным НБУ, объем займов населению к 1 июля снизился на 0,7% по сравнению с началом года — до 203 млрд гривен (25,5 млрд долларов). Объем кредитов корпорациям вырос на 8,2% — до 562,0 млрд гривен.

Банкиры полагают, что введение нового регулирования приведет к перераспределению сил в сегменте и даже сокращению числа его участников.