«Гознак» пока не планирует выпуск монет достоинством 50 рублей. Об этом, как пишет газета «Маркер», заявил в четверг глава предприятия Аркадий Трачук, пояснив: «Центробанк не очень удовлетворен восприятием населением 10-рублевой монеты, поэтому не торопится вводить в обращение монеты номиналом 50 рублей». Он также отметил, что железные десятки часто оседают у людей и не попадают во вторичное обращение.

По словам главы «Гознака», дефицит 10-рублевых монет наблюдается чаще всего в регионах, а не в столице. «Именно оттуда приходят запросы на дополнительную чеканку десяток», — говорит Трачук.

Как сообщалось, уже в этом году «Гознак» начнет печатать новые банкноты номиналом 500 и 5 000 рублей, что связано, в случае с 5-тысячной купюрой, с участившимися подделками, а в случае купюры меньшего номинала — с необходимостью обновления дизайна, так как на «старых» 500 рублях изображен Соловецкий монастырь до реставрации. По словам Трачука, 500-рублевая банкнота также поменяет цвет и на ней появится дополнительная блестящая нить, как и на тысячной купюре.

Как заявил Трачук, «Гознак» также рассчитывает принять участие в тендерах по производству универсальных электронных карт с чипом. «Мы одни из крупнейших производителей «пластика». Поэтому планируем участие в тендерах, которые будут проводить регионы. Но, думаю, учитывая большой объем заказов, будет выбрано несколько компаний-победителей», — заявил он.