В Белоруссии наметилась устойчивая тенденция к увеличению притока валютной выручки, однако сложности с валютой сохраняются. Как сообщили в пресс-службе президента страны Александра Лукашенко, такое заявление сделал премьер-министр страны Михаил Мясникович в ходе доклада главе государства об основных итогах социально-экономического развития страны в первой половине 2011 года.

«Объективные сложности с приобретением валюты пока сохраняются. Вместе с тем, благодаря предпринятым мерам по сдерживанию импорта, наметилась устойчивая тенденция к улучшению сальдо внешней торговли и увеличению притока валютной выручки в страну», — отметил Мясникович.

Председатель белорусского правительства также сообщил, что по итогам января — июня обеспечено достижение 10 из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны. В частности, в первом полугодии отмечены высокие темпы роста ВВП — 111% (при годовом прогнозе 109—110%), производства продукции промышленности — 111,5% (при годовом прогнозе 109—109,5%), инвестиций в основной капитал — 127,6% (при годовом прогнозе 116—117%).

При этом, подчеркнул Мясникович, на фоне роста объемов промышленного производства соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства находится в запланированном размере. По его словам, должного уровня достигли такие важнейшие качественные показатели, как рентабельность продаж в промышленности и сельском хозяйстве, а также производительность труда.