Компании группы «Уралсиб» фальсифицировали отчеты по договорам брокерского обслуживания, искажая условия покупки бумаг для клиентов с целью заработать на разнице цен. С такими обвинениями в адрес корпорации в американский суд обратился ее бывший вице-президент, пишет в пятницу газета «Коммерсант», со ссылкой на копию искового заявления в окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

Иск компании Ambriz Trading Corporation и Ильи Лобанова в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group) и Malbourne Invest & Finance S. A., являющейся стопроцентной «дочкой» Uralsib Group, подан в окружной суд 29 июня. Истцы обвиняют ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов.

Как следует из иска, компания Ambriz и Лобанов (был гендиректором компании) передали средства в Uralsib Group в 2005 году, которая инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки. Однако в 2009 году выяснилось, что Malbourne фальсифицирует отчеты по совершенным сделкам, указано в иске. В частности, компания отражала неверное время совершения сделки, а именно — время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки.

Разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, брокер забирал себе, утверждается в иске. Таким образом, указывают Ambriz и господин Лобанов, они понесли убытки как минимум на 3 млн долларов. Примечательно, что на то время Лобанов не только возглавлял Ambriz, но и был вице-президентом «Уралсиба». В иске он утверждает, что после того, как ему стало известно о незаконных схемах, он отдал распоряжение Malbourne о расторжении договора, потребовав вывести средства на счет в банк Credit Suisse. Впрочем, сделано это не было.

Кроме того, утверждается в иске, одновременно с этим Лобанов был уволен. После отказа Malbourne вернуть деньги Ambriz и Лобанов подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (стокгольмский арбитраж), который занял их сторону и потребовал вернуть более 3 млн долларов — непосредственно клиентские средства, а также судебные издержки в размере 246,9 тыс. долларов и 140 тыс. евро. Несмотря на такое решение суда, издержки выплачены не были, и тогда истцы обратились в окружной суд Южного округа Нью-Йорка, который постановил арестовать счета ответчиков в банке JP Morgan Chase.

В иске, поданном в американский суд, Ambriz и Лобанов требуют выплатить им в общей сложности 13 млн долларов. По мнению истцов, компании, входящие в Uralsib Group, и Malbourne нарушили закон о биржах и ценных бумагах США. Кроме того, отказавшись вернуть средства клиента, компании вступили в мошеннический сговор, нарушив тем самым закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях (RICO), считают истцы. В «Уралсибе» отказались от комментариев, отметив, что «никакой официальной информации по данному вопросу не поступало».

Обвинения, предъявленные «Уралсибу», можно предъявить большинству российских брокеров, утверждают эксперты. «Это довольно распространенная практика, которую часто используют и российские брокеры, у нас есть большое количество жалоб на подобные схемы»,— говорит председатель совета Финпотребсоюза, а ранее глава Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Игорь Костиков. Он указывает, что особенно много пострадавших в результате таких фальсификаций было во время кризиса, «когда российские брокеры, включая крупнейшие компании, восполняли с помощью этих схем свою ликвидность».

В ФСФР отказались ответить на вопрос газеты, насколько распространена такая практика в России и были ли выявлены подобные случаи регулятором. Однако источник, близкий к ФСФР, говорит, что «классических брокеров в России, которые зарабатывают лишь на комиссиях, крайне мало». «Большинство брокеров имеют еще и дилерскую лицензию, что позволяет им покупать акции на себя и уже потом из своего портфеля продавать их клиентам и не искать при этом лучшую цену на рынке. В этом случае очень сложно поймать компанию за руку и обвинить ее в завышенных ценах продажи бумаг»,— говорит источник издания.

Опрошенные газетой брокеры в неофициальных комментариях признают, что такие схемы используются на рынке. Один из них указывает, что «чаще всего цены завышаются в ходе сделок на внебиржевом рынке, где невозможно доподлинно установить реальную стоимость сделки, а следовательно, речь идет лишь о договоренностях, и никаких обвинений предъявить нельзя, так как у нас не работает принцип первоочередности интересов инвестора». Такие ситуации и заставляют инвесторов обращаться в суды других стран. «К сожалению, в России инвестор пока не пользуется той же защитой, как, например, в США. Поэтому некоторые, отчаявшись добиться возмещения ущерба здесь, прибегают к защите американского правосудия»,— резюмирует советник компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер.