В июне у Банка Москвы появился убыток в 50 млрд рублей, который банк отнес к прошлому году. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность кредитной организации. Именно на такую сумму банк досоздал резервы. Менеджеры стремились показать, что события, способствовавшие обесценению активов, произошли в прошлый отчетный период при прежнем руководстве, считает вице-президент ФБК Алексей Терехов.

При этом у банка заметно ухудшилось качество активов, отмечает издание. Просрочка по корпоративному портфелю удвоилась с 26 млрд до 50 млрд рублей, или с 5,4% до 10,8%. Портфель кредитов компаниям уменьшился на 1,6% до 518 млрд. Сумма активов, тестируемых на обесценение, — 366 млрд, из них 150 млрд — необеспеченный портфель, уточняли ранее представители Банка Москвы. К июлю резервы достигли 132 млрд, их все равно не хватит для покрытия проблем. Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов (входит в совет директоров Банка Москвы) предупредил, что в июле банк доведет их до 250 млрд.

Досоздание резервов уменьшило капитал Банка Москвы, говорится в материале. На 1 июня он составлял 129,7 млрд рублей, к 1 июля сократился до 77,9 млрд. Но риск на одного заемщика у него вышел за рамки дозволенного регулятором. Нарушение могло возникнуть по кредиту структуре Виталия Юсуфова в 1,13 млрд долларов на покупку доли в банке. Или из-за компании «Интеко», которая должна примерно 30 млрд.

В отношении банков, находящихся в процедуре санации, ЦБ может принять решение о неприменении мер надзорного реагирования, отметил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский: «Полагаю, что в разумный срок состояние показателя будет приведено в норму».

ВТБ в ближайшие дни увеличит свою долю в Банке Москвы до 75% плюс 1 акция, сообщил вчера председатель его наблюдательного совета Сергей Дубинин. Эта сделка важна для госбанка, поскольку является обязательным условием получения займа Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в 295 млрд рублей.

В четверг котировки акций банка подорожали на 11%, индекс ММВБ прибавил лишь 0,08%.

Профиль банка ОАО Банк Москвы в каталоге банков Банки.ру: кредиты, депозиты, официальный сайт, новости.