Инфляция в России в июле, августе и сентябре составит по 0,5%, таким образом, к началу четвертого квартала она будет не выше 5,5%. А по итогам этого года Центральный банк России прогнозирует инфляцию на уровне 7%. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«В этом году планируется снизить инфляцию до 7%. При инфляции в 5% за первые полгода в следующие три месяца — июль, август, сентябрь — она составит не более 0,5%. К началу четвертого квартала у нас будет инфляция не выше 5,5%. В этом году мы планируем снизить ее до 7%, а через два-три года — до 5%», — заявил Улюкаев. Таким образом, по его словам «еще останется запас примерно в полтора процента на оставшиеся три месяца. Это реалистичный прогноз».

«Для российской экономики характерно, что за первый месяц года рост инфляции составляет около 30% от ее общегодового роста, — подчеркнул первый зампред ЦБ РФ. — Во-первых, все тарифы — на электричество, газ, водоснабжение и так далее — изменяются один раз за год, 1 января. Так что происходит большой скачок цен. Во-вторых, накануне Нового года и Рождества выплачивается большое количество премий, и в январе люди активно тратят. А вот третий квартал года, как правило, является периодом очень низкой инфляции, иногда нулевой или даже отрицательной», — отметил он.

В то же время Улюкаев добавил, что «7% — это всего лишь целевой уровень инфляции. Нам придется очень постараться ради таких показателей». Отвечая на вопрос, не отпугивает ли потенциальных российских вкладчиков разница почти в процент между ожидаемым уровнем инфляции и процентной ставкой по вкладам, он сказал, что здесь «речь может идти об ожидаемой инфляции, а не о нынешних показателях, потому что вклады, как правило, делаются на срок от 3—6 месяцев и до 3 лет». «Если мы действительно рассчитываем, что через три года инфляция составит 5%, то для долгосрочных вкладов это не так уж плохо, — заявил первый зампред ЦБ РФ. — К сожалению, текущий период отмечен очень низкими процентными ставками в мировом масштабе — по причине кризиса, конечно». «Сейчас нам предстоит долгий путь реабилитации после кризиса, прежде чем все процентные ставки нормализуются, — добавил Улюкаев. — Я думаю, что нынешняя процентная ставка по вкладам является невысокой, но комфортной, и отражением этого служит наблюдаемая сейчас динамика вкладов — как розничных, так и корпоративных. А объем вкладов в российских банках растет довольно быстро».