В июне структура Виталия Юсуфова — крупнейшего миноритария Банка Москвы (владельца 19,91% акций кредитной организации) подала запрос в ЦБ РФ об увеличении доли в банке. Об этом Юсуфов сообщил в опубликованном в пятницу интервью газете «Коммерсант». При этом собеседник издания отказался комментировать информацию о том, что его пакет акций банка, возможно, уже превысил 26%.

Как сообщалось, в начале июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала Юсуфову разрешение на увеличение доли акций Банка Москвы до блокирующего пакета. Однако, по его словам, ЦБ такого разрешения пока не дал.

«Мы подали запрос около месяца назад, — рассказал собеседник газеты. — Насколько я помню законодательство в отношении ЦБ, банков и весь корпус инструкций, которые дополнительно регулируют эти вопросы, срок рассмотрения ходатайств в ЦБ по этим вопросам либо не лимитирован, либо очень продолжительный».

По словам Юсуфова, сейчас есть все основания полагать, что стоимость банка будет сохранена и что он по-прежнему является солидной, крепко стоящей на ногах организацией. «Сейчас, как и тогда, я оптимистично оцениваю эту инвестицию», — сказал Юсуфов. Нынешние оценки положения кредитной организации аналитиками он назвал «эмоциональными», а о снижении рейтинга банка агентством Moody`s заявил: «У каждого из агентств своя позиция».

В интервью изданию Юсуфов признал, что не имеет полного доступа к внутренней информации Банка Москвы. «До определенной степени владелец миноритарного пакета — неважно, сколько у него акций — 100 акций, или 20% капитала, остается внешним наблюдателем, — сказал он. — Доступом к деталям качества кредитного портфеля обладает только менеджмент. Право запрашивать информацию есть только у членов совета директоров. Акционер может направить официальный запрос в совет директоров, чтобы тот, в свою очередь, пошел навстречу и раскрыл определенную информацию».

Крупнейший миноритарий также заявил, что не участвовал в дискуссиях, посвященных теме спасения Банка Москвы: «Приглашения не было, в дискуссиях я участия не принимал».

При этом у Юсуфова есть свое видение возможного начала процесса оздоровления банка. «Я говорил дней десять назад, что вижу два основных вектора, — заявил он. — Можно собрать пул инвесторов, которые консолидируют 75% Банка Москвы и будут совместно участвовать в санации. Второй вариант — ВТБ выкупит акции у миноритариев». По его словам, «обсуждались все варианты возможного развития событий. Но пока мне не было сделано предложения о выкупе моего пакета. Ситуация с другими миноритариями мне неизвестна». Юсуфову также «трудно сказать», по какой цене он был бы готов продать свою долю, «потому что это зависит не только от моего желания, но еще и от реальных предложений».

Юсуфов отказался комментировать информацию о том, брал ли он кредит в Банке Москвы для покупки доли его акций. При этом он признал факт взаимодействия с ВТБ при покупке пакета: «Мы обменивались информацией и мнениями с коллегами из ВТБ, в том числе и на этапе до проведения сделки между правительством Москвы и банком ВТБ».

Крупнейший миноритарий заявил газете, что давно испытывал желание приобрести акции Банка Москвы: «Я всегда позитивно оценивал перспективы этого банка, у меня даже была пластиковая карточка… Я знал на тот момент, что пакет размером в 20% выставлен на продажу. Поэтому я счел возможным сделать предложение». При этом Юсуфов заверил, что не обещал экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину защиты от уголовного преследования в случае уступки его пакета акций: «Защита от уголовных преследований преследуется по закону. Я подобных обещаний господину Бородину не давал. Это недопустимо».

Карточка банка ОАО Банк Москвы в каталоге банков Банки.ру: новости, депозиты, официальный сайт, кредиты