Число моментальных платежей впервые за всю историю терминального рынка (с 2003 года) сократилось, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Если в I квартале прошлого года оно составляло 1,52 млрд рублей, то в этом году достигло лишь 1,417 млрд. По итогам года число трансакций также скорее будет ниже уровня 5,9 млрд, на котором оно оставалось два предыдущих года, оценивают в НАУЭТ.

Одной из причин снижения количества трансакций, по мнению экспертов, является постепенный выход из обращения десятирублевых банкнот. «Оснащение терминалов приемниками для монет идет крайне медленно,— указывает глава комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.— Поэтому оплатить услуги через терминал на сумму менее 50 рублей пока проблематично».

Это способствует повышению средней суммы платежа, за первый квартал 2011 года она выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,1%, составив 152 рубля. Однако наиболее важным показателем для владельцев терминалов является именно число трансакций, так как оно напрямую связано с комиссионными доходами: в большинстве терминальных сетей существует минимальная сумма взимаемой комиссии, указывает гендиректор терминальной компании «Спринтнет» (владеет 2,5 тыс. терминалов) Рустам Ахтаров.

«Основной статьей дохода для владельцев терминальных сетей являются комиссии за оплату услуг мобильной связи»,— продолжает Ахтаров. Мобильные операторы подтверждают снижение доли платежей через терминалы, объясняя его развитием альтернативных сервисов. «Значительное число терминальных агентов предлагают оплату услуг с высокой комиссией, и абоненты все охотнее оплачивают мобильную связь с помощью банковских карт, онлайн-платежей и мобильных телефонов»,— говорит представитель пресс-службы МТС Валерия Кузьменко.

Помимо сокращения числа платежей доходы терминальных компаний могут снизиться и из-за новой комиссионной политики мобильных операторов. Владельцы терминалов работают с ними через платежные системы, а комиссионное вознаграждение платежных систем мобильные операторы сокращают. С 1 июня МТС снизила ставку по таким комиссиям с 1—2,2% до 0,3—1,7%. «Вымпелком» с 1 июля уменьшил вознаграждение агентов с 1% до 0,1% от суммы трансакции.

Весьма вероятно, что снижение количества платежей и пересмотр размера комиссионного вознаграждения мобильными операторами приведут к росту комиссий для граждан, заключает газета. «Безусловно, действия мобильных операторов, а также отток клиентов в альтернативные способы платежей приведут к тому, что большинство участников рынка, в том числе и мы, вынуждены будут повысить комиссии для клиентов»,— констатирует партнер терминальной компании «Дельта Телеком» (владеет более 3 тыс. терминалов) Григорий Петров.