«Не дождавшись окончания стресс-тестов европейских банков, эксперты уже начали подвергать сомнению результаты проверки», — пишет газета «Ведомости». Как сообщалось, в пятницу Европейское банковское управление (EBA) сообщит результаты стресс-тестов, которые с марта проводились в 91 европейском банке из 21 страны. EBA проверяло, как банки справятся с сокращением ВВП еврозоны в 2011 году на 0,5% и падением фондовых рынков на 15%, банки также должны раскрыть информацию об уровне капитала, дать прогноз по прибыли в 2011 и 2012 годах и сообщить об объеме суверенных долгов стран еврозоны на балансе.

Стресс-тесты в Европе проводятся второй раз. Тесты 2010 года благополучно прошли Bank of Ireland и Allied Irish Banks, которые вскоре оказались на грани банкротства. Проверки показали, что в совокупности банкам необходимо 3,5 млрд евро нового капитала. Но с тех пор европейские банки привлекли 67 млрд евро нового капитала. Из 22 банков, показавших наихудшие результаты в 2010 году, капитал пополнили 19, напоминает издание, ссылаясь на данные Morgan Stanley.

Итоги нынешних стресс-тестов будут похожи на прошлогодние, полагает аналитик Deutsche Bank Матт Шпик: «Провалят тесты не более 10 банков, нового капитала потребуется на 10 млрд евро». По мнению инвесторов, опрошенных Goldman Sachs, девяти банкам, которые не пройдут тесты, понадобится 29 млрд евро. У итальянских банков трудностей не возникнет, утверждает президент банковской группы ABI Джузеппе Муссари.

Крупные европейские банки стресс-тесты пройдут, но инвесторы будут внимательно изучать данные об их рисках по суверенному долгу. JPMorgan пришел к выводу, что в числе банков с самым низким уровнем капитала окажутся Credit Agricole, Deutsche Bank, Societe Generale и Unicredit.

За два дня до публикации результатов стресс-тестов немецкий земельный банк Hessen-Thueringen (Helaba) не разрешил EBA публиковать данные, поскольку не согласен с методикой оценки капитала. EBA требует, чтобы капитал первого уровня составлял не менее 5% (меньше, чем «Базель III»), но не включает в него инструменты, которые немецкое регулирование учитывать разрешает. С учетом неголосующего капитал Helaba составляет 6,8%, без него не дотягивает до 5%. Немецкий ЦБ утверждает, что Helaba достаточно капитализирован. «Непостижимо, почему EBA не учитывает капитал, который регуляторы признают уже 10 лет», — говорится в заявлении банка. Возможно, что примеру Helaba последуют и другие немецкие земельные банки, сказал Bloomberg аналитик SAS Джеймс Бабич.

После случившегося с Helaba испанский министр финансов Елена Сальдаго заявила, что не может быть больше уверенной, что все испанские банки пройдут стресс-тесты. «Удивительно, что эти инструменты не учитываются как капитал», — отмечает она.

По оценке аналитика Mediobanca Кристофера Уилера, лишь 20% суверенных облигаций находится в торговом портфеле банков, который требует постоянной переоценки по текущим котировкам.