Центральным банкам РФ и Белоруссии рекомендовано разработать механизм финансирования контрактов на поставку российских товаров и услуг в Белоруссию. Такое решение принято на консультациях представителей РФ и Белоруссии по вопросам доступа российских товаров на белорусский рынок, проведенных по инициативе российской стороны в Минэкономразвития РФ 13 июля, сообщил источник в органах госуправления.

«Российская сторона выражает обеспокоенность тем, что из-за проблем на валютном рынке в Белоруссии многие компании, поставляющие на белорусский рынок российскую продукцию, прежде всего потребительского характера, переживают большие проблемы — некоторые из них вынуждены были приостановить свой бизнес», — сказал собеседник.

Поэтому, по его словам, главным в ходе консультаций был вопрос об оплате контрактов на поставку российских товаров в Белоруссию в связи с проблемами, связанными с конвертацией белорусского рубля. По итогам обсуждения этого вопроса участники консультаций приняли решение предложить Национальному банку Белоруссии и Центробанку России совместно с российскими коммерческими банками, работающими на белорусском рынке, разработать механизм финансирования контрактов на поставку российских товаров и услуг в Белоруссию.

Ранее российская сторона в качестве одной из мер решения проблемы валютных ограничений для импортеров российской продукции предлагала расширить перечень приоритетности направлений при удовлетворении заявок на покупку валюты, включив в него еще одну позицию — для покупки российских товаров.