Экономика Молдавии, по сути, завершила восстановление после спада 2009 года, и прогноз на будущее положительный, считает исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ). Как сообщили РБК в постоянном представительстве МВФ в Молдавии, исполнительный совет завершил третий обзор экономического развития Молдавии в контексте программы, финансируемой МВФ.

В МВФ отмечают, что рост молдавской экономики, стимулируемый оживлением внутреннего спроса и сильным ростом экспорта, продолжился и в 2011 году. Базовая инфляция осталась под контролем, несмотря на некоторое давление на общий уровень инфляции вследствие повышения цен на энергоресурсы.

В МВФ указывают на то, что недавнее ужесточение в Молдавии денежно-кредитной политики сдержало инфляционные ожидания в условиях роста цен на энергоносители и роста внутреннего спроса. Исполнительный совет МВФ отметил, что планируемое Национальным банком Молдавии увеличение иностранных резервов также будет уместно в ответ на более высокий, чем прогнозируемый, приток иностранной валюты благодаря восстановлению объемов денежных переводов частных лиц и притоков капитала.

Эксперты МВФ подчеркивают, что условия в финансовом секторе Молдавии продолжают улучшаться: банки зарегистрировали большую, чем ожидалось, прибыль, а доля проблемных кредитов снизилась. В то же время, по мнению представителей МВФ, для восстановления финансовой устойчивости в энергетическом секторе Молдавии необходимы комплексные реформы.