Правительство Казахстана намерено контролировать размер внешнего долга страны, включая ту его часть, которая не гарантируется государством, заявил премьер-министр республики Карим Масимов.

«Помимо государственного долга, который у нас маленький, мы должны на все остальные долги очень внимательно смотреть. Несмотря на то, что государство за это не отвечает, мы должны регулировать, на мой взгляд, этот процесс. Мы сейчас этим занимаемся, чтобы упорядочить этот процесс, и даже сократить их», — сказал Масимов в пятницу в ходе онлайн-конференции.

Премьер напомнил, что гарантированный государством долг в Казахстане в последние годы не превышал 10% ВВП что, по его мнению, является хорошим показателем. «Это предел той стабильности, в которой мы должны существовать, и даже по возможности должны (этот долг) сокращать», — сказал премьер, добавив, что гарантированный государством долг «должен очень жестко контролироваться».

Вместе с тем он подчеркнул необходимость регулирования и внешнего долга частного сектора, в том числе финансовых институтов. Глава правительства напомнил, что до кризиса руководители ряда финансовых институтов выступали против ограничения властями внешних займов банков. «В хорошие времена — да, но когда возникают проблемы, то это все равно сваливается на правительство, и приходилось нам решать (вопросы) реструктуризации и помощи по долгам некоторых финансовых институтов», — подчеркнул премьер.

По его словам, в рамках новой стратегии национальной безопасности, которая в настоящее время разрабатывается и будет внесена на рассмотрение главы государства, этим вопросам уделено внимание и, в частности, в документе будут введены предельные индикаторы по внешнему долгу, которые не должны превышаться. «Со всей ответственностью заявляю, что сейчас эта «красная черта» не перейдена и ситуация в Казахстане на порядки лучше, чем в любой стране Европейского союза», — подчеркнул Масимов.