Группа ВТБ, головной структурой которой является одноименный банк, по итогам первого квартала 2011 года увеличила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 19,5 млрд рублей. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз, составленный РИА Новости на основе опроса аналитиков.

ВТБ опубликует финансовые результаты по МСФО за январь — март этого года в понедельник, 18 июля. В первом квартале 2010 года чистая прибыль группы ВТБ составила 15,3 млрд рублей.

Данные аналитиков по чистой прибыли за квартал выглядят следующим образом (в миллиардах рублей): ИФК «Метрополь» — 20,1, Citi — 20,6, «ТКБ Капитал» — 19,9, Uralsib Capital −19,2, «Совлинк» — 18,2, «Тройка Диалог» — 18,8, «Ренессанс Капитал» — 19,1, UniCredit — 20,4.

По мнению аналитиков, финансовые результаты группы окажут не такое сильное влияние на котировки акций госбанка, как детали плана санации Банка Москвы, которые может озвучить топ-менеджмент ВТБ во время конференц-колла с аналитиками в понедельник. ВТБ в ближайшее время планирует консолидировать 75% акций Банка Москвы, которому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделит 295 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет.

Аналитики считают, что хорошие финансовые результаты ВТБ будут показаны в основном за счет снижения отчислений в резервы, а также роста чистых комиссионных и процентных доходов.

Группа ВТБ прогнозирует на текущий год чистую прибыль на уровне 88 млрд рублей с учетом показателей Транскредитбанка.