После того как третья страна еврозоны — Италия — объявила о том, что находится на грани дефолта, банковские экономисты Дании все чаще стали высказываться против перехода страны на евро.

Ранее датские специалисты выступали в защиту евро, но после того как финансовый кризис, разразившийся в Греции, Португалии и Ирландии, отхватил четвертую страну Европы и третью страну еврозоны — Италию, они все чаще высказываются против перехода страны на единую валюту, находя все больше аргументов этому решению. «Дании лучше оставаться за пределами еврозоны и меньше платить по долгам других стран», — считает старший экономист Danske Bank Франк Оланд Хенсен.

Кроме того, экономисты уверены, что нахождение вне еврозоны дистиллирует экономику страны. Именно потому, что Дания пока не входит в еврозону, страна не стала жертвой финансового кризиса, разразившегося в других странах Европы. Этот факт также позволил стране ввести усиленную экономическую политику во избежание спекуляции валютой, полагает экономист.

Банк Nordea также выступает против вхождения страны в еврозону. По мнению представителей банка, перейдя на евро, Дания может потерять свое влияние.

Экономические проблемы Италии также вызвали беспокойство экономистов по поводу наступления нового финансового кризиса и распада еврозоны, пишет датская газета Politiken.