«Эксперт РА» подтверждает рейтинг кредитоспособности Меткомбанка на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Ключевыми факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, остаются высокий уровень достаточности капитала, вхождение в состав группы «Ренова» и высокая вероятность поддержки со стороны конечного бенефициара. Для банка характерны хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонтах и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами. Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают низкий уровень ссуд IV-V категорий качества, принятие минимального валютного риска, а также наличие значительного неиспользованного лимита по доступным инструментам рефинансирования», — отметили специалисты «Эксперт РА».

Ограничивает уровень рейтинга низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Негативно на рейтинговой оценке отражаются высокая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах и недостаточно консервативная политика резервирования. В качестве факторов риска агентство также выделяет высокую долю «коротких» пассивов и умеренно высокую концентрацию активов на объектах крупного кредитного риска.

ОАО «Меткомбанк» — динамично развивающийся региональный банк, один из крупнейших в Свердловской области. Основные направления деятельности — работа с ценными бумагами российских эмитентов и размещение средств на рынке межбанковского кредитования. Ключевой источник ресурсов — остатки на расчетных счетах и депозитах корпоративных клиентов. Бенефициаром выступает миллиардер Виктор Вексельберг.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 52,62 млрд рублей (75-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,96 млрд, кредитный портфель — 7,80 млрд, обязательства перед населением — 9,54 млрд.