Технического дефолта США в начале августа не произойдет, однако угроза второй волны мирового финансового кризиса все более очевидна, считает президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков. Чтобы минимизировать ущерб для России, властям следует активизировать модернизацию экономики и рассмотреть новые объекты для вложений госрезервов — помимо традиционных валют и золота, уверен он.

«Республиканцы будут держать Обаму на крючке и, возможно, ближе к президентским выборам уже не уступят. Финансовый пузырь в США так или иначе должен лопнуть. Не исключено, что Обама нужен как раз для того, чтобы это на него свалить, а затем, как ни в чем не бывало, продолжать работать», — рассуждает он.

По мнению Аксакова, вероятность второй волны кризиса обусловлена тем, что расходы большинства развитых стран не обеспечиваются реальными доходами бюджета. «Это должно вылиться либо в сокращение расходов, либо в девальвацию национальных валют», — предположил глава АРБ.

Впрочем, это произойдет не в ближайшее время — сейчас на фоне не очень благоприятной статистики американские власти готовят новые смягчения, что на время поддержит мировые фондовые индексы, отметил он.

Доллар в краткосрочной перспективе также будет расти на фоне договоренности по планке госдолга и ожидаемого роста учетной ставки в США, считает эксперт.

Непростые времена предстоит пережить и Европе, которая кредитует заведомо проблемные экономики вроде Греции. «Всем ясно, что она не способна вернуть долги, поэтому оптимальным вариантом был бы выход Греции из еврозоны с переходом на национальную валюту и к жизни по средствам», — рассуждает Аксаков.

Россию в этой ситуации ждет отсрочка благодаря решениям США и ЕС о поддержке экономики, но недолгая, полагает он. «Мы должны активизировать процесс диверсификации и модернизации экономики, возможно, для этого потребуется направить часть накопленных резервов на приобретение за рубежом современной техники», — сказал Аксаков.

Часть денег необходимо оставить для смягчения социальных последствий второй волны кризиса, добавил он.

По его мнению, российским властям следует задуматься о диверсификации структуры золотовалютных резервов, в том числе за счет вложений в такие валюты, как юань или канадский доллар, а также покупки материальных активов, например нефте- и газоносных объектов за рубежом. «Они принесут доход во время любых кризисов, вопрос только — пустят ли нас туда», — добавил он.