Банк России констатирует возобновление интереса банков к средствам на увеличение капитала — менее четверти банков из первой тридцатки имеет достаточность капитала выше 16%, сказал РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Показатель достаточности капитала представляет собой отношение собственных средств банка (капитала) к активам, взвешенным по рискам. Этот показатель должен быть 10—11%. На 1 июня этого года достаточность капитала была на уровне 17,2%. На эту же дату совокупный капитал российских банков составлял 4,788 трлн рублей.

ЦБ полагает, что активы банковской системы и кредитный портфель могут вырасти на четверть по итогам 2011 года.

«Темпы развития банковского бизнеса требуют большего капитала: только у семи банков из первой «тридцатки» достаточность капитала превышает 16%», — сказал Сухов в пятницу.

Он напомнил, что с 1 июля прекратил свое действие временный мораторий, позволявший банкам не исполнять требование по доходности для банков — участников системы страхования вкладов.

«Но надо иметь в виду, что с прекращением действия моратория ЦБ не предполагается отменять предусмотренный законом жесткий механизм контроля за соблюдением достаточности капитала. Это означает, что банкам при принятии решения о докапитализации надо учитывать сроки, установленные законом о страховании вкладов, где максимально возможное время нарушений ограничено шестью месяцами», — сообщил член совета директоров ЦБ.