Специалисты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» обнародовали список профессий и сфер деятельности, представителям которых чаще всего отказывают в выдаче кредита.

В первую очередь по понятным причинам трудно получить ипотечный кредит сотрудникам компаний, чья деятельность противоречит законодательству РФ.

Банки не горят желанием видеть в числе своих заемщиков лиц, занятых в сфере производства и торговли оружием, игорном бизнесе (включая казино, игровые залы, игровые автоматы) и табачной отрасли, так как не хотят стимулировать соответствующие сегменты экономики. Трудно также получить кредит лицам, вовлеченным в сферу ломбардного кредитования.

Государственные служащие, не подтвердившие доход в полном объеме справкой 2-НДФЛ или налоговой декларацией, не вызывают доверия ипотечных кредиторов (из-за высокого риска нарушения законодательства в этом случае), равно как и госслужащие, получающие доходы от работы по совместительству (кроме преподавательской и/или научной деятельности) или ведущие собственный бизнес.

Сотрудники общественных организаций (фондов), занимающихся политической, религиозной и другой деятельностью гуманитарной направленности, которая финансируется за счет безвозмездных денежных вложений юридических и физических лиц, по мнению банкиров, не могут гарантировать стабильности своего дохода, поэтому такие заемщики тоже рискуют получить отказ в ипотечном кредите.

Кроме того, банки, скорее всего, откажут в выдаче кредита лицам, имеющим непогашенную судимость по уголовному кодексу РФ (в том числе по делам о мошенничестве, экономическим преступлениям и т. д.) в течение последних десяти лет.

«В «список особого внимания», как считают банки, входят люди, не подтверждающие доход официальными документами. При этом ввиду нестабильности доходов свои сложности могут быть у представителей совсем безобидных профессий. Например, это риелторы и менеджеры по продажам, бюджет которых в основном пополняется за счет бонусов и процентов со сделок. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной и оптовой торговлей, разовым оказанием услуг и так далее, также могут остаться без кредита», — добавляет руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.

При этом, по мнению эксперта, тот факт, что заемщик принадлежит к профессии из «черного списка», вовсе не означает, что шансы получить кредит равны нулю. «В каждом случае надо подробно разбираться с ситуацией, описывать специфику работы, представлять положительные характеристики, изучать решение суда. Самое главное — показать банку, что данный заемщик честен и готов сотрудничать с банком, представляя необходимые документы», — указывает Владыкин.