Система международных денежных переводов «Лидер» не угрожает стабильности финансовой системы и экономике Армении, как было отмечено в недавнем заявлении ЦБ республики. Об этом говорится в информационном письме системы, распространенном в пятницу в ответ на решение регулятора от 11 июля признать потерявшими силу разрешения о членстве армянских участников в иностранной платежно-расчетной системе «Лидер».

Как пояснялось в сообщении пресс-службы ЦБ Армении, «начиная с 2008 года небанковская кредитная организация ЗАО «Лидер» периодически прекращала обслуживание некоторых региональных подразделений банков — членов системы, задействованных на территории Армении».

«Система «Международные денежные переводы «Лидер» работает на рынке Армении с 2003 года. Участниками системы в Армении являются восемь банков с охватом в более чем 200 пунктов по стране. За эти годы не было случаев задержки в исполнении обязательств со стороны системы «Лидер» перед банками-партнерами», — говорится в заявлении системы.

«Только в 2011 году обороты по системе «Лидер» в Армении составили несколько десятков миллионов долларов США. Таким образом, своей деятельностью «Лидер» не угрожает стабильности финансовой системы и экономике Армении, как было отмечено в заявлении», — подчеркнули в компании.

В «Лидере» признали факт приостановки работы с одним из банков Армении, но это, по информации системы, произошло лишь однажды по техническим причинам. «К моменту объявления решения Центрального банка Армении руководство системы вело переговоры о сроках возобновления работы», — говорится в сообщении.

Руководство системы «Лидер» надеется, что все возможные противоречия, вызвавшие данное недоразумение, будут урегулированы в ближайшее время, следует из заявления.