Единый курс белорусского рубля к валюте может быть установлен безболезненно для экономики Белоруссии, считает постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

Весной в Белоруссии произошел валютный кризис, который постепенно переходит в общеэкономический. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. Белоруссия решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 млрд долларов, рассматривает возможность привлечения средств от МВФ и из других источников. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу выйти на единый курс белорусского рубля — 5 000 за доллар к концу года.

«Ситуация на валютном рынке вызывает у нас озабоченность. Мы считаем, что унификация валютного курса и его гибкость могут быть обеспечены в самое ближайшее время и без последствий для экономики», — заявила Колядина на заседании Республиканского клуба директоров в пятницу в Ракове. Она убеждена, что в настоящий момент никто не знает реального курса белорусского рубля. Однако в МВФ убеждены, что некоторые ослабления валютного курса в результате унификации не приведут к рецессии в белорусской экономике.

Унификация курса, по ее мнению, должна происходить с использованием рыночных механизмов, за счет баланса между спросом и предложением. Вместе с тем Колядина предположила, что возможно использование механизма организации дополнительной биржевой сессии. «Возможен механизм организации дополнительной сессии, но он не сможет долго действовать», — сказала она. «Если курс будет отпущен и рынку будет дано право его формировать, в начале курс ослабеет — до той отметки, когда появится предложение. Но желающих купить будет немного, и таким образом произойдет постепенное укрепление валютного курса рубля, за счет баланса между спросом и предложением», — сказала Колядина.

Она подчеркнула, что для выхода на единый курс с использованием рыночных механизмов не потребуется долгого времени. «Это происходит обычно в течение нескольких недель», — пояснила постоянный представитель МВФ. По ее мнению наряду с формированием равноценного курса белорусского рубля в Белоруссии должен быть реализован целый пакет макроэкономических мер. «Мы не считаем, что Нацбанк должен возобновить интервенции, но унификация курса будет успешной при достаточно жесткой денежно-кредитной политике, то есть эмиссия белорусских рублей прекращена или крайне незначительна», — сказала Колядина.