Потребительские цены в США снизились второй раз за год благодаря дешевеющему топливу. Это только маскирует растущую инфляцию в других отраслях, пишет Bloomberg. Цены стали ниже на 0,2%, хотя аналитики ожидали снижения только на 0,1%.

Последний раз потребительские цены, не считая еды и топлива, поднимались в течение двух месяцев подряд в июне и июле 2008 года.

Стоимость топлива уменьшилась на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем — это самое значительное снижение с декабря 2008 года. Цены на продукты питания выросли на 0,2%, одежда стала стоить на 1,4% дороже. Отдых вне дома, считая расходы на номер в гостинице, в июне подорожал на 3%. Новый автомобиль стало покупать на 0,6% менее выгодно.

Федеральная резервная система прогнозирует рост инфляции до 2% в текущем году.

Согласно прогнозам, по итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США составит около 1,5 трлн долларов. В мае США преодолели очередной потолок госдолга, в 14,3 трлн долларов, определенный конгрессом в прошлом году. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы добиться решения конгресса (где большинство за республиканцами) о повышении потолка госдолга.

Администрация президента Обамы предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов, а республиканцы требуют предоставить одновременно и план снижения расходов на управление государством. Если стороны не договорятся, после 2 августа будет объявлен технический дефолт.