Белорусские банки закрывают обменные пункты в связи со значительным сокращением объема осуществляемых ими валютных операций из-за дефицита валюты в стране. Об этом агентству «Прайм» сообщили в банках.

Так, по информации, предоставленной во втором по величине системообразующем банке страны — Белагропромбанке, 15 обменных пунктов из 89, или 17% в общем числе обменных пунктов банка, временно не работают. «Но все сотрудники остались в штате. Мы просто предложили им работу в других отделах», — сказали в банке.

Подобная ситуация сложилась и в Белинвестбанке, четвертом по величине активов. По словам его представителя, 15 обменных пунктов из 70 (21,4%) пришлось временно закрыть. При этом расходы на аренду площадей банк продолжает нести. Сотрудники обменных пунктов переведены в другие отделы банка. «Кассиры переводятся на должность экономистов. Мы просто не набираем новых сотрудников», — отметили в банке. На вопрос о том, насколько снизилась рентабельность действующих обменных пунктов, в банке ответили: «Наши обменные пункты выполняют широкий спектр операций, за счет этого они не убыточные. Хотя валютные обороты за последние три месяца снизились в 10 раз».

Вместе с тем третий по величине активов БПС-Банк (белорусский дочерний банк Сбербанка России) не закрывает обменные пункты. «На сегодняшний день валютно-обменные операции осуществляет 181 точка продаж БПС-Банка. Закрытия в связи с нерентабельностью в текущем году не происходило. Продажа валюты осуществляется в пределах сумм купленной у населения валюты», — сказали «Прайму» в банке.

Как сообщили в БелСвиссБанке, работа части обменных пунктов была приостановлена в связи с заметным сокращением объемов валютных операций. В банке произвели ротацию кадров. Кроме того, банку пришлось отложить планы по расширению своей сети в других городах Белоруссии. «Мы проводим мониторинг текущей ситуации в стране. Конечно, такие серьезные решения (открытие новых ЦБУ. — Прим. «Прайма») пока мы принимать не готовы. Но очень надеемся на то, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке прояснится и будет достигнут единый курс белорусского рубля, для того чтобы все операции на валютном рынке проводились рыночными методами без использования теневых схем», — заявил руководитель одного из отделов БелСвиссБанка.

Подобные изменения на валютном рынке не могли не затронуть и другие коммерческие банки с меньшим уставным капиталом. Так, например, в Франсабанке (уставный фонд на 99,9% составляет ливанский капитал) 20% обменных пунктов временно закрыты. По действующим обменным пунктам фиксируется отрицательная рентабельность. На вопрос о том, имело ли место сокращение работников, в банке ответили: «Нет, сотрудников мы не увольняли, они ушли в вынужденные отпуска».

Таким образом, сложившийся в стране дефицит валюты на наличном рынке привел к значительному сокращению объемов валютных операций и, как следствие, к приостановке работы обменных пунктов различных банков по всей стране. Рентабельность операций, проводимых действующими обменными пунктами, также снизилась, у некоторых банков стала отрицательной. Почти все коммерческие банки страны столкнулись с необходимостью ротации кадров.