ВТБ достиг принципиальной договоренности о консолидации 75-процентного пакета акций Банка Москвы и на следующей неделе подпишет соглашение с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) о начале санации столичного банка, рассказал глава ВТБ Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы достигли принципиальной договоренности, обеспечивающей нам свыше 75% акций Банка Москвы, что является обязательным условием (финансовой. — Прим. ред.) поддержки», — сказал он в пятницу. Костин добавил, что на следующей неделе ВТБ подпишет соглашение с АСВ о начале финансового оздоровления Банка Москвы.

ВТБ, второй по величине банк РФ, в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы. В начале июля АСВ, ЦБ и ВТБ обнародовали план санации Банка Москвы, в рамках которого агентство предоставит ему 10-летний заем на 295 млрд рублей из средств ЦБ, а ВТБ проведет докапитализацию в объеме до 100 млрд рублей. Для запуска процедуры санации ВТБ должен консолидировать не менее 75% акций Банка Москвы.