ОАО «Российские железные дороги» и банк ВТБ в пятницу подписали акционерное соглашение и договор о продаже ВТБ 54,39% акций Транскредитбанка (ТКБ), из которых ВТБ выкупит 29,39% акций до конца июля за 16,4 миллиарда рублей, передает РИА Новости.

«Остальные акции банк ВТБ сможет выкупить у РЖД в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2013 года», — говорится в пресс-релизе. ВТБ уже владеет 43,2% акций Транскредитбанка.

«В результате сделки банк ВТБ становится стратегическим партнером ОАО «Российские железные дороги». РЖД сохранит за собой пакет 25% плюс одна акция Транскредитбанка, продолжит участвовать в управлении банком и останется его ключевым клиентом», — говорится в сообщении кредитной организации.

Как сообщала в интервью РИА Новости член правления ВТБ Екатерина Петелина, акционерное соглашение накладывает определенные обязательства и на ВТБ, и на РЖД, в частности железнодорожная монополия не может снижать долю своего бизнеса в банке ниже определенных объемов. Если это условие будет нарушено, ВТБ заплатит меньше за последний пакет Транскредитбанка.

По словам Петелиной, ВТБ со своей стороны обязуется поддерживать достаточность капитала Транскредитбанка первого уровня не ниже 9,5% по МСФО и соблюдать еще ряд условий, в частности согласовывать с РЖД ключевые вопросы ведения бизнеса, чтобы не ущемлять интересов миноритария.

«Статус банка ВТБ как контролирующего акционера и стратегического инвестора имеет определяющее значение для развития Транскредитбанка и реализации стоящих перед банком задач. В частности, приход банка ВТБ приведет к увеличению капитала Транскредитбанка, снижению стоимости привлечения ресурсов, повышению эффективности продаж банковских продуктов, что позволит сохранить динамику роста ключевых финансовых и бизнес-показателей, обеспеченных управленческой командой банка», — отмечается в релизе.

ВТБ ранее предоставил Транскредитбанку субординированный кредит на 5,5 млрд рублей. Как сообщила Петелина, в августе второй по величине российский банк намерен предоставить ТКБ следующий субординированный кредит в размере 3—4 млрд рублей.