В рамках санации Банка Москвы не будут использованы бюджетные ресурсы. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ВТБ Андрей Костин, передает «Прайм». ВТБ, как сообщалось, достиг с другими акционерами Банка Москвы договоренности о консолидации более чем 75% его акций, что необходимо для начала процедуры санации. Соответствующее соглашение с Агентством по страхованию вкладов ВТБ подпишет на следующей неделе.

Как напоминает «Прайм», АСВ предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. Средства на эти цели даст Банк России в виде кредита АСВ на 5 лет по ставке 0,5% годовых. Кроме того, предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет инвесторов — организации группы ВТБ.

По мнению Костина, по итогам трудных переговоров была выработана наиболее эффективная форма поддержки Банка Москвы. При этом он подчеркнул: «Это возвратный кредит, схема которого используется в несколько иной форме всеми центральными банками во всех странах мира для поддержки банковской системы. Бюджетных денег здесь не задействовано, и разговоры о том, сколько рублей каждый житель вкладывает (в спасение Банка Москвы. — Прим. «Прайма»), неправомерны».

Глава ВТБ также напомнил, что в понедельник его банк отчитается за I квартал 2011 года по МСФО. В целом ВТБ планирует в текущем году показать рекордную прибыль как по банку, так и по группе, сказал Костин.