Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июле текущего года, согласно предварительной оценке, сократился до 63,8% с 71,5% в июне, что стало наихудшим показателем с марта 2009 года, сообщает в пятницу агентство Reuters.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали значение показателя на отметке 72,5%.

Индекс текущих экономических условий снизился в июле до 76,3% с 82% в июне — столь низкого уровня показатель достигал последний раз в ноябре 2009 года. В свою очередь, индекс экономических ожиданий опустился до 55,8% с 64,8% месяцем ранее.

США после 2 августа могут объявить технический дефолт, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга. Уже два международных рейтинговых агентства, Moody’s и Standard & Poor’s, поставили рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения. Ранее на этой неделе президент США Барак Обама заявил, что уже в августе могут быть не выплачены пенсии, если Белый дом и конгресс не договорятся по вопросу о госдолге.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета составляется на основе ежемесячного опроса не менее 500 американских домохозяйств по 50 ключевым вопросам, направленным на выявление изменений в ожиданиях потребителей относительно экономического климата, личных доходов и потребления. Величина индекса рассчитывается на основе нескольких субиндексов, один из которых, «индекс потребительских ожиданий», входит также в состав индекса опережающих показателей, публикуемого Статистическим бюро США. Как правило, публикация индикатора, выходящего два раза в месяц в виде первоначальной и окончательной оценки, влияет на динамику доллара, фондовых рынков и государственных облигаций США. По мнению многих экономистов, анализ потребительских настроений — важный инструмент для прогнозирования дальнейшего развития национальной экономики.