Индексы американских фондовых рынков движутся разнонаправленно на открытии торгов пятницы после выхода макроэкономической статистики, а также публикации отчетностей крупнейших компаний, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 18:31 мск снизился на 0,16% и составил 12 417,63 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,03% и оказался на уровне 1 309,24 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,37% — до 2 772,94.

Как показали опубликованные до открытия торгов данные, инфляция в США в годовом исчислении в июне осталась на уровне мая — 3,6%, что совпало с прогнозами аналитиков. При этом в месячном исчислении потребительские цены опустились на 0,2%, хотя эксперты предполагали снижение на 0,1%.

Положительное влияние на ход торгов оказывает отчетность от информационного гиганта Google. Во II квартале 2011 года он нарастил свою чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,4% до 2,51 млрд долларов. Рост чистой прибыли зафиксировал также один из крупнейших банков страны — Citigroup. Во II квартале текущего года она оказалась на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, составив 3,3 млрд долларов.

Инвесторы также обратили внимание на сообщение крупнейшего производителя чистящих средств в стране — Clorox Co. — о том, что инвестиционный холдинг Icahn Enterprises обратился с предложением о покупке. Стоимость сделки оценивается в 12,6 млрд долларов, или 75,5 доллара за акцию.

«Отчетность компаний порадовала инвесторов. Она сейчас является более серьезным драйвером фондовых индексов, нежели неопределенность вокруг долгов США и кризиса еврозоны», — сказал президент Manning & Napier Advisors Inc. Джеффри Кунс, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время более серьезному улучшению показателей бирж препятствуют предварительные данные по индексу потребительских настроений от Мичиганского университета. Согласно предварительной оценке, индекс в июле текущего года сократился до 63,8% с 71,5% в июне, достигнув наихудших с марта 2009 года показателей. При этом индекс текущих экономических условий снизился в июле до 76,3% с 82% в июне, а индекс экономических ожиданий опустился до 55,8% с 64,8% месяцем ранее.