Президент России Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О ратификации соглашения о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала». Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 1 июля и одобрен Советом Федерации 6 июля текущего года.

Соглашение было подписано 9 декабря 2010-го в Москве, оно предусматривает поэтапное проведение гармонизации законодательств участников Таможенного союза в финансовой сфере до 31 декабря 2013 года.

Предполагается, что с этой целью стороны (Россия, Белоруссия и Казахстан. — Прим. ред.) будут обмениваться информацией между уполномоченными органами по вопросам регулирования и развития финансовой сферы, а также согласовывать свои позиции по урегулированию рисков на финансовом рынке в соответствии с международными стандартами.

Также предусматривается создание эффективной инфраструктуры для проведения конверсионных операций с национальными валютами государств, входящих в Таможенный союз. Кроме того, в документе зафиксирована возможность обеспечения размещения и обращения ценных бумаг эмитентов сторон на всей территории единого экономического пространства (ЕЭП) при условии регистрации эмиссии (выпуска) ценных бумаг регулирующим органом государства регистрации эмитента.

Стороны также будут согласовывать единые требования по защите прав и интересов потребителей страховых услуг и единые принципы определения платежеспособности и финансовой устойчивости страховых (перестраховочных) организаций.