Банки РФ увеличивают объем передаваемых коллекторам долговых розничных портфелей. Об этом сообщил агентству «Прайм» старший вице-президент агентства «Пристав» Сергей Шпетер.

По данным агентства, в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее средняя сумма долга, передаваемая коллекторам на первичное размещение, во всех сегментах кредитных продуктов, за исключением нецелевых кредитов наличными, сократилась в результате изменения процедуры оценки рисков и требований к заемщикам.

Средняя сумма задолженности, передаваемая на вторичное размещение, напротив, в основном выросла. Исключение составили автокредиты и нецелевые кредиты через отделение банка, что объясняется повышенным вниманием банков к данным продуктам ввиду относительно более крупных сумм кредитов и проведением их реструктуризации.

Согласно официальной статистике ЦБ РФ, рост просроченной задолженности в розничном банковском секторе в абсолютном выражении начиная с I квартала 2011 года стабилизировался и составил к концу мая почти 250 млрд рублей без учета реструктурированных кредитов.

В относительном выражении рост просрочки за аналогичный период сократился до 7,8%. Основная причина — увеличение объемов выдачи новых кредитов, указывает агентство.

Эффективность взыскания по всем кредитным продуктам снизилась в связи с тем, что платежеспособность заемщиков не восстановилась окончательно после кризиса, а также ввиду снижения банками ставки комиссионного вознаграждения коллекторам, что ограничивало их возможности по взысканию. Исключение составили экспресс- кредиты, так как средняя сумма задолженности в этом сегменте относительно небольшая.

Также Сергей Шпетер отметил такую тенденцию, как значительное сокращение за год срока передачи проблемных портфелей российских банков коллекторам, что связано со стремлением банков сократить внутренние издержки. При этом портфель на вторичное размещение существенно «постарел» за счет третьего, иногда четвертого размещения из-за невозможности закрытия сделок по продаже долгов.

Кроме того, представитель агентства «Пристав» указал на повышение кредитной дисциплины у российских женщин во втором полугодии прошлого года. В частности, если по состоянию на начало 2010 года доля кредитов, выданных женщинам, составляла в портфеле компании порядка 63%, то к началу 2011-го доли мужчин и женщин среди должников, допустивших просрочку, почти сравнялись, составив 49% и 51% соответственно.

По долгам, находившимся в работе в 2010 году, женщины в среднем гасили 18,68% от задолженности, мужчины — 15,22%, рассказал Шпетер.