Цены на золото колеблются в пятницу на фоне макроэкономической статистики США, усилившей опасения касательно перспектив крупнейшей мировой экономики, новостей от агентства S&P, а также хорошей статистики американских компаний, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex к 19:08 мск подорожал на 0,1% — до 1 589,3 доллара за тройскую унцию. Ранее стоимость драгметалла снижалась до 1 579,7 доллара за унцию. В четверг стоимость золота поднималась до 1 594,9 доллара, что является новой рекордно высокой отметкой.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) вслед за агентством Moody’s в пятницу поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «AAA» и «A-1» в связи с затруднениями на переговорах между администрацией Барака Обамы и законодателями по вопросу повышения потолка госдолга.

Опасения инвесторов за темпы восстановления экономики США усилились на фоне обнародования предварительных оценок индекса потребительского доверия Мичиганского университета, который снизился до 63,8% в июле текущего года с 71,5% месяцем ранее. Данные оказались гораздо хуже прогнозов экспертов, предполагавших, что индекс составит 72,5%.

Как заявила аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Мельбурне Натали Робертсон, слова которой цитирует агентство Bloomberg, «при условии сохранения неопределенности вокруг долгового кризиса в Европе и рисков по рейтингам США, золото вполне может взять новую рекордную высоту — 1 600 долларов за тройскую унцию».