Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику к закрытию последней торговой сессии этой недели на опасениях снижения рейтингов США, американской макроэкономической статистике, а также новостях из Италии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 0,09% — до 5 851,99 пункта. Германский DAX укрепился на 0,2%, составив 7 229,43 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов снизился на 0,55% — до 3 730,47.

В пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s вслед за Moody’s поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «AAA» и «A-1» в связи с разногласиями между администрацией Барака Обамы и конгрессом относительно повышения «потолка» госдолга и способов сокращения дефицита бюджета.

Определенное влияние на фондовые индексы Европейского региона оказала американская макроэкономическая статистика. Инфляция в июне в годовом исчислении сохранилась на уровне мая — 3,6%, как и предполагали эксперты. Промышленное производство в стране в июне увеличилось на 0,2%, оказавшись хуже прогноза в 0,3%. Индекс Мичиганского университета по потребительскому доверию к экономике США, по предварительным данным, уменьшился в июле до 63,8% с 71,5% в июне.

«Мы все еще ожидаем, что темпы восстановления экономики США будут оставаться умеренными. Однако финансовая отчетность корпораций и макроэкономическая статистика во втором полугодии могут изменить настроения (инвесторов) в лучшую сторону», — считает стратег Commerzbank AG Бернд Майер, которого цитирует агентство Bloomberg.

Палата депутатов итальянского парламента в пятницу вслед за сенатом республики выразила доверие правительству Сильвио Берлускони при голосовании по декрету о так называемом финансовом маневре (бюджетный пакет), который предусматривает сокращение госрасходов до 2014 года более чем на 70 млрд евро. Это известие положительно повлияло на фондовые индексы, снизив опасения о том, что долговой кризис может распространиться на третью по величине экономику еврозоны.