Стресс-тесты банковской системы Евросоюза, проводимые Европейской банковской организацией (EBA), не прошли 8 из 90 банков, их недостаток капитала составит 2,5 млрд евро при ухудшении макроэкономической ситуации в течение ближайших двух лет, следует из сообщения EBA.

Европейская банковская ассоциация отметила, что в восьмерку европейских банков, достаточность капитала которых на момент прохождения стресс-тестов оказалась ниже минимальной планки в 5%, вошли пять испанских банков, два греческих и один австрийский.

Данные приведены на 30 апреля с учетом докапитализации этих банков со стороны государства. Достаточность капитала менее 6% еще у 16 банков — семи испанских, двух немецких, двух греческих, двух португальских и по одному банку Кипра, Италии и Словении.

На конец 2010 года протестированные банки имели средний показатель ключевого капитала 8,9%.

Тесты 2011 года были несколько модернизированы по сравнению с прошлогодними оценками — первыми в ЕС массовыми тестами банков. Страны ЕС планировали сделать их регулярными начиная с текущего года. В прошлом году тесты не прошли семь банков.