Фондсервисбанк, известный тем, что там работает экс-разведчица Анна Чапман, профинансирует создание телеканала «Спартак ТВ». Об этом пишет газета «Маркер».

Как стало известно изданию от источника, близкого к переговорам банка с московским футбольным клубом «Спартак», инвестиции кредитной организации составят примерно 12 млн долларов. В самом банке не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Вещание, по информации газеты, будет осуществлять оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс», также принадлежащий Фондсервисбанку. Участие в проекте самого клуба заключается в предоставлении «Орион Экспрессу» прав на использование бренда, а также в производстве контента.

По данным «Маркера», вопрос о том, кто будет контролировать 51% телеканала, еще обсуждается, но высока вероятность, что он будет решен в пользу инвестора — Фондсервисбанка.

При этом не исключено, что «Спартак ТВ» не сможет транслировать основные матчи клуба. Права на трансляции матчей премьер-лиги и сборной России сегодня принадлежат «НТВ+», а новосозданному каналу придется довольствоваться товарищескими играми, матчами молодежного состава и повторами, а также передачами о «закадровой» жизни футбольного клуба и его болельщиков, включая тренировки, интервью, новости, аналитику и документальные фильмы (трансляция передач будет идти по телевидению через спутник и кабель, а также в Интернете). Впрочем, организаторы «Спартак ТВ», согласно их прошлогодним заявлениям, надеются, что со временем лидер российского платного телевидения не сможет продлить лицензию и они смогут побороться за показ ведущих игр клуба.

Несмотря на то что, когда ранее московский «Спартак» пытался заключить договор о создании канала с «НТВ+», там усомнились в рентабельности проекта, в Фондсервисбанке, по данным «Маркера», уверены, что он будет выгодным, называя срок его окупаемости — 2—2,5 года. «Спартак ТВ» планирует зарабатывать на прямой рекламе и product placement, организации телемагазина, а также рассчитывает на спонсоров и доход от продажи сигнала.