Решение суда и действия приставов, арестовавших имущество и квартиру владельцев «Капитал Тура» по иску Русславбанка, были оспорены гражданкой, заявившей на это имущество свои права. Об этом стало известно газете «Маркер». Как напоминает издание, «Капитал Тур» приостановил деятельность в ноябре прошлого года. Бизнес встал после того, как Московский Кредитный Банк, кредитовавший компанию, арестовал ее счета за долг в размере 45 млн рублей.

Одним из кредиторов туроператора был Русславбанк. В декабре 2009 года он предоставил компании «Капитал Тур» краткосрочный кредит в размере 16,3 млрд рублей под 18% годовых. Поручителями выступили лично владельцы туроператора — супруги Бельтюковы Игорь и Инна. Согласно кредитному договору, средства заемщик обязался вернуть в январе 2010 года. Позже сроки неоднократно переносились, последняя дата погашения кредита — сентябрь 2010-го.

В исковом заявлении Русславбанка в Замоскворецкий районный суд Москвы было указано, что компания «Капитал Тур» в установленный срок денежные средства не вернула. Из-за отсутствия средств на ее расчетном счете банк обратил взыскание на имущество поручителей, требуя с них с учетом процентов 16,5 млрд рублей. В октябре прошлого года по заявлению банка-кредитора судом в качестве обеспечительной меры был наложен арест на личное имущество Бельтюковых.

Приставы произвели опись принадлежавшего им имущества. Однако о правах собственности на него заявила некая Анастасия Пелевина. В иске, поданном в один из районных судов Москвы, она требует освободить квартиру и имущество из-под ареста, поскольку является его владелицей и проживает в указанной квартире.

По мнению юристов, данный иск, возможно, попытка самих основателей турфирмы спасти имущество от конфискации. Схем вывода имущества из-под ареста много, а доказать, что действия экс-владельцев совершены умышленно, не всегда можно, пояснил председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. «Сегодня законодательство позволяет совершать ряд сделок с имуществом, прежде чем на их проведение в связи с арестом будет введен запрет, поскольку сама процедура достаточно длительная», — отметил эксперт.