Сбербанк в полном объеме выплатил штраф, наложенный Чувашским управлением Федеральной антимонопольной службы России по делу о взимании комиссии за ведение ссудного счета, — 4 млн 252 тыс. 565 рублей. Об этом ИА REGNUM в пятницу сообщили в региональном УФАС.

Постановление о привлечении банка к административной ответственности (ст. 14. 31 КоАП) было вынесено в сентябре 2010 года. Наказание в виде штрафа в указанном размере составило 5% выручки Сбербанка от оказания услуг потребительского кредитования на территории Чувашии за 2009 год. Банк дважды обращался в суд, чтобы признать наложенный штраф незаконным и отменить его. Но и Арбитражный суд Чувашии, и Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставляли постановление УФАС и размер штрафа без изменений.

Как сообщалось, 21 апреля 2009 года комиссия Чувашского УФАС признала в действиях банка нарушение п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в части навязывания своим клиентам невыгодных условий договора. При анализе состояния рынка потребительского кредитования в Чувашской Республике в 2007—2008 годах специалисты антимонопольного органа установили, что при предоставлении кредитов Сбербанк взимал со своих заемщиков комиссию за ведение ссудного счета в виде единовременного платежа (тарифа). Размер тарифа устанавливался в процентах от суммы выдаваемого кредита. Впоследствии, в ноябре 2009 года, банк переименовал его в комиссию за выдачу кредита.

По словам руководителя Чувашского УФАС Вячеслава Борисова, взимание так называемой комиссии за выдачу кредита прямо нарушает установленные законом права потребителей. «Чувашскому УФАС России не раз пришлось доказывать в судебных тяжбах со Сбербанком недопустимость взимания дополнительных платежей. Суды единогласно принимали нашу точку зрения. В настоящее время многие юридические фирмы помогают гражданам вернуть деньги, отданные в уплату незаконной комиссии. Но хотелось бы, чтобы банки, а уж тем более доминирующие финансовые организации, сами чувствовали свою ответственность перед заемщиками и не шли на поводу у жажды наживы», — высказал свое мнение глава регионального антимонопольного органа.