Минэкономразвития РФ пересматривает прогноз по притоку капитала в РФ, ожидая оттока по итогам 2011 года, но сохраняя возможность небольшого притока из-за увеличения корпоративных заимствований, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что, конечно, вызывает беспокойство экономическая ситуация в США, которая влияет на все страны, в том числе и Россию, через доллар, а также в Европе, поскольку это крупнейший рынок для РФ, и ситуация там может косвенно отразиться на темпах российского экспорта. «Мы собираемся пересматривать оценку по оттоку капитала, не столько в связи с ситуацией на внешних рынках, сколько в связи с нашей внутренней ситуацией, потому что за первые месяцы мы видим значительный отток капитала», — сказала она.

Набиуллина напомнила, что первоначально министерство прогнозировало нулевой или очень незначительный (5—10 млрд долларов) приток капитала. «Мы считали, что во втором полугодии может быть больший приток капитала. Мы считаем, что он возможен этот приток капитала, в том числе в связи с тем, что компании увеличивают заимствования, тем не менее пересматривать (прогноз) будем», — сказала министр. Сейчас, по ее словам, идут расчеты и выяснение разных факторов, влияющих на движение капитала.

Отвечая на вопрос журналистов, согласна ли она с некоторыми предложениями по ограничению движения наличных рублей в стране, в частности, о выплате пенсий через банковские карты, Набиуллина сказала: «В нашей стране слишком большая доля наличности, но не думаю, что надо действовать запретами. Нужно создавать больше возможностей, чтобы пользовались безналичными расчетами, в том числе развитие проекта электронной универсальной карты может привести к тому, что будет снижаться использование наличных».