Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецким СМИ заявила, что не считает проблемы с задолженностью ряда стран еврозоны реальной угрозой для существования единой европейской валюты. «Кризиса евро нет», — отметила она.

Глава правительства выразила мнение, что о кризисе можно говорить лишь в отношении отдельных стран. «Мы работаем над тем, чтобы евро был стабильной валютой», — заметила она, добавив, что Германии «в особенности необходима общеевропейская денежная единица». По мнению канцлера, евро — это «часть европейской идентичности», а потому единая валюта Европе необходима.

При этом глава немецкого правительства заявила, что уже не исключает реструктуризации греческой задолженности, но призналась, что подобный шаг не станет желаемым сценарием.

Одновременно немецкий канцлер выразила уверенность в том, что на внеочередном саммите стран еврозоны, намеченном на 21 июля, удастся достичь единства о предоставлении помощи Греции. Она добавила, что поедет на эти переговоры лишь в том случае, если можно будет рассчитывать на достижение конкретных результатов, передает Deutsche Welle.

В свете критики в отношении американских рейтинговых агентств Ангела Меркель подчеркнула, что проблемой являются долги, а не агентства. «Однако в кризисные моменты эти организации еще более усугубляют проблемы», — сказала она. Вместе с тем Меркель заявила, что она приветствовала бы создание европейского рейтингового агентства.