Объем вкладов в банке «Международный Фнансовый Клуб» (МФК) в июне сократился почти на четверть — с 17,7 млрд рублей до 13,5 млрд, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность банка, опубликованную на сайте ЦБ.

В относительном значении это один из самых крупных оттоков за июнь среди российских банков, говорит начальник аналитического отдела Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. «Деньги испугались политики», — предполагает он.

Проект банка МФК предприниматель Михаил Прохоров начал воссоздавать в 2008 году, напоминает издание. Инвестбанк с аналогичным названием был у Прохорова и его экс-партнера Владимира Потанина до кризиса 1998 года. Однако после он был присоединен к Росбанку.

В обновленный банк МФК Прохоров привлек известных российских предпринимателей. Сулейман Керимов, Александр Абрамов, Виктор Вексельберг владеют по 19,7% акций, а супруга гендиректора «Российских технологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова — 13,1%. В планах банка развитие классического банковского кредитования с переходом в мезонинное, private banking и региональное развитие «в местах концентрации наиболее интересного для банка и его акционеров бизнеса».

Весной Прохоров решил заняться политикой и в июне возглавил партию «Правое дело». Позже он заявил, что отходит от управления своими бизнес-проектами. В самом банке политическую подоплеку поведения вкладчиков отвергают.

В июне была разовая операция по изъятию клиентом средств, которые были размещены в апреле, объясняет представитель банка. Это, по его словам, была запланированная и заранее оговоренная клиентом операция. В отчетности зафиксировано движение по вкладам сроком от одного до трех лет. Было дополнительное внесение средств по двухлетнему вкладу и последующее их снятие, эти операции происходили в рамках стандартного продукта банка МФК для состоятельных клиентов, уточняет представитель банка. Из отчетности банка следует, что в апреле объем вкладов вырос с 13,8 млрд рублей до 16,7 млрд.

Столь солидные операции мог делать только сам Прохоров, уверяет источник, близкий к совету директоров банка. Получить комментарии у Прохорова и его представителей по этому вопросу изданию накануне не удалось.