Власти Греции пытаются остановить отток частных вкладов из местных банков, который достиг 40 млрд евро с начала бюджетного кризиса, пишет в понедельник газета «РБК daily». В конце прошлой недели правительство было вынуждено продлить государственные гарантии по вкладам в банках до конца 2015 года. Афины опасаются, что масштабный вывод из страны частного капитала сведет на нет все усилия по восстановлению финансовой системы страны.

Госгарантии получат частные клиенты, объем вкладов которых не превышает 100 тыс. евро (141,5 тыс. долларов). Ранее правительство планировало ограничить срок своих гарантийных обязательств концом этого года, но теперь продлило его до 31 декабря 2015 года. Афины вынуждены пойти на подобный шаг в связи с нарастающим беспокойством инвесторов и вкладчиков, которые не хотят покупать греческие госбонды и держать деньги в местных банках.

По официальным оценкам, объем выведенных греками из страны средств составил 18 млрд евро за первые пять месяцев этого года (8% от объема всех вкладов) и достиг 40 млрд за последние полтора года. Это примерно треть суммы, которую Афины получат в качестве финансовой помощи от ЕС и МВФ. Ранее европейские СМИ сообщали, что греки в основном выводят свои деньги в немецкие банки. «Вклады в греческих банках катастрофически тают с начала бюджетного кризиса в стране, и продление гарантий — это попытка правительства остановить бегство капитала», — сказал аналитик IHS Global Insight Диего Искаро.

Вместе с тем вопрос, насколько предпринимаемые правительством шаги убедят клиентов банков, остается открытым. Власти сообщили, что для обеспечения вкладов будет использоваться уже существующая Касса гарантий денежных вкладов и инвестиций (KETE). Однако ее объем составляет всего около 1,4 млрд евро. «Если гарантии правительства не имеют под собой достаточного финансирования (а я считаю, что они не имеют), то подобные «обещания безопасности» могут и не найти отклика у вкладчиков, особенно в данной ситуации», — заявил газете экономист Barclays Capital Торстен Поллайт.