Доля кредитов Банка Москвы компаниям строительного холдинга «Интеко» Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, не превышала 3% от портфеля, сказал источник, близкий к прежнему менеджменту Банка Москвы.

Ранее Газета.Ru сообщила со ссылкой на данные проверки Центробанка, завершившейся в Банке Москвы 5 июля, что портфель кредитов группе «Интеко» составлял десятую часть от проанализированного специалистами регулятора. Рабочая группа из ЦБ рассматривала кредиты 174 заемщиков на 341,7 млрд рублей. Около 10% этой суммы приходится на кредиты, выданные компаниям, связанным с «Интеко», говорит источник издания. Таким образом, сумма кредитов превышает 34 млрд рублей. «В пределах 3% от кредитного портфеля», — сказал источник, добавив, что располагает данными на март текущего года.

В пресс-службе «Интеко» сообщили, что «кредитный портфель сбалансирован, информация об объемах портфеля является коммерческой тайной». Все кредиты выплачиваются вовремя, заверили в компании.

К концу июня кредитный портфель Банка Москвы составлял порядка 700 млрд рублей, говорил источник, близкий к Центробанку. Претензии к топ-менеджерам Банка Москвы и качеству его кредитного портфеля начались с расследования кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей, которое на эти деньги выкупало земли у компании Батуриной. По данным следствия, эти средства позднее были переведены на личные счета Батуриной.

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Впоследствии суд выдал санкцию на их заочный арест. Оба банкира обвиняются в злоупотреблении полномочиями.