По итогам полугодия российские эмитенты на внутреннем рынке разместили облигаций на 565,3 млрд рублей — почти вдвое больше прошлогоднего, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на рейтинг организаторов размещений рублевых облигаций, подготовленный агентством Cbonds. При этом три четверти облигаций размещают всего пять инвестбанков, указывает издание, и предпосылок для роста числа организаторов облигационных выпусков на рынке нет — он практически поделен между крупнейшими игроками.

Всего было размещено 124 выпуска облигаций общим объемом 565,3 млрд рублей. По итогам аналогичного периода прошлого года было размещено 67 эмиссий на 296 млрд. Однако в результате голосования, проведенного среди участников рынка (было опрошено 20 представителей инвестбанков), 14 выпусков облигаций, размещенных в этом году, были признаны нерыночными, то есть бумаги были распределены среди узкого круга инвесторов. Объем рыночных размещений составил 448,7 млрд.

В общем рейтинге организаторов облигационных размещений на первом месте остается «ВТБ Капитал», однако в рейтинге, учитывающем только рыночные размещения, его потеснили «Тройка Диалог» и Сбербанк, которые находятся сейчас в процессе консолидации и юридически пока не являются аффилированными компаниями, но Cbonds учитывает их результаты совокупно. Третье место в обоих рейтингах занимает Райффайзенбанк (48 млрд рублей).

Рейтинг, составленный Cbonds, не выявил каких-либо новых тенденций на долговом рынке. Уже три года наблюдается процесс сокращения числа инвестбанков, организующих сделки. Если в 2007 году их было 54, то по итогам 2010 года — 45, а по итогам первой половины этого года — всего 30. На фоне сокращения числа игроков прослеживается концентрация размещений в топ-10 организаторов. Если до кризиса доля десяти крупнейших банков-организаторов в общем объеме размещений составляла 66,2%, то в этом году — уже 83,9%.

«Консолидация рынка продолжится, основную массу сделок будут брать на себя крупные игроки, у которых, с одной стороны, очень развита инвестиционно-банковская платформа, а с другой — сильная банковская составляющая», — считает заместитель руководителя управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Павел Соколов. Он добавляет, что концентрация сделок продолжится даже не у десяти, а у пяти крупнейших инвестбанков.

Еще одной закрепившейся тенденцией, которую иллюстрирует рейтинг, является минимальная активность иностранных игроков на рублевом рынке, отмечает газета. Помимо Райффайзенбанка в рейтинге присутствуют лишь Ситибанк (19-е место, 3,25 млрд рублей) и «Барклайс Капитал» (22-е место, 2,5 млрд). «Работать с еврооблигациями западным банкам проще и привычнее, чем с рублевыми. Кроме того, рублевый рынок уже давно поделен между госбанками, конкурировать с ними — значит занижать размер комиссионных, но для нас организация размещений в первую очередь бизнес, поэтому мы этого делать не хотим», — говорит топ-менеджер одного из западных банков, работающих в России. По данным Dealogic, в рейтинге организаторов еврооблигаций для российских эмитентов восемь банков из топ-10 — иностранные.