Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) пошла на беспрецедентный административный ход — она опубликовала основополагающие для участников рынка документы, касающиеся противодействия использованию инсайдерской информации, без регистрации их в Минюсте. По информации газеты «Коммерсант», изменить собственным правилам ФСФР решилась по просьбе профучастников фондового рынка, которые не успевали разработать на основании приказов федеральной службы собственные документы.

ФСФР представила перечень инсайдерской информации, методические рекомендации для организаций по созданию собственных перечней инсайдерской информации, а также изменения в ряд приказов ФСФР, касающиеся предоставления информации по инсайдерам. Это не проекты документов, подлежащие обсуждению с участниками рынка с возможным внесением поправок, а нормативные акты, утвержденные регулятором и отправленные на регистрацию в Минюст.

Все эти документы в Минюсте еще не зарегистрированы, подчеркивает федеральная служба в своем сообщении. Ранее ФСФР публиковала на сайте только проекты документов или уже зарегистрированные или вступившие в силу нормативные акты. При этом в ФСФР оговариваются, что в случае отказа Минюста в регистрации опубликованные приказы придется отменить.

31 июля вступают в силу отдельные положения закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», в целом вступившего в силу 31 июля 2010 года. Законом ФСФР отводился год на то, чтобы подготовить подзаконные документы, вводящие полноценный надзор за фондовым рынком с точки зрения борьбы с инсайдом. С 1 августа ФСФР может накладывать на профучастников рынка санкции за непредоставление документов, с помощью которых федеральная служба будет осуществлять контроль за исполнением антиинсайдерского законодательства. Однако закон не предусматривал запаса времени на разработку собственных документов (перечней инсайдерской информации и т. п.) для участников рынка.

ФСФР могла бы опубликовать свои требования к документам профучастников 31 июля и уже на следующий день начать их штрафовать за отсутствие таких документов (максимальный штраф за нарушение закона об инсайде — 700 тыс. рублей), говорится в материале. Если бы публикацию актов затянули до момента регистрации Минюстом, «рынок бы был поставлен в крайне тяжелую ситуацию», отмечает член правления РТС Андрей Салащенко. «Участники рынка должны были бы в кратчайший период подготовить документы по правилам, которые они только что узнали», — говорит он.

Как пояснили в ФСФР, исключение было сделано именно по просьбам участников рынка, по итогам совместного заседания с крупнейшими из них, состоявшегося 12 июля. Таким образом, ФСФР дала возможность участникам рынка «заранее подготовить собственные перечни инсайдерской информации и списки инсайдеров». «Это своеобразный реверанс в сторону участников рынка», — отмечает бывший сотрудник ФСФР.

По словам экс-главы ФСФР, председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, крупным организациям и профучастникам требуется время для разработки собственных документов, в том числе и программного обеспечения. В опубликованных приказах также существует оговорка, что лица, которых затрагивает закон, должны привести свою деятельность в соответствие с приказами до 1 января 2012 года. По мнению гендиректора БД «Открытие» Евгения Данкевича, этого времени будет достаточно. По словам Андрея Салащенко, «хотя срок до 1 января небольшой, но достаточный, чтобы подготовиться для работы в новых условиях».